Преподобный Ефрем Новоторжский (X – XI век) – основатель новоторжского Борисоглебского монастыря (город Торжок, Тверская область), новоторжский чудотворец.

Сведения о жизни Ефрема Новоторжского сохранились в Киево-Печерском Патерике и Житии преподобного, составленном во второй половине XVI века. Древнейшая редакция Жития была утрачена в XIV веке: великий князь Тверской Михаил, разоривший Торжок, увез Житие в Тверь, где рукопись погибла в одном из тверских пожаров.

Согласно этим источникам, Ефрем родился в Венгрии во второй половине X века. Вместе со своими братьями Георгием и Моисеем он поступил на службу к святому князю Борису, которому был выделен в удел город Ростов. Великий князь Владимир в 1015 году незадолго до своей смерти отправил Бориса со своей дружиной против половцев. Возвращаясь из похода, молодой князь получил весть о смерти отца. Князь Борис отказался выступить против старшего брата Святополка, и дружина оставила его. Убийцы, подосланные Святополком, напали на Бориса неподалеку от реки Альт. Вместе со святым князем был убит брат Ефрема святой Георгий Угрин, который пытался закрыть собой Бориса. Убийцы обезглавили мертвое тело Георгия, чтобы забрать с его шеи золотую гривну. Ефрема в тот момент не было рядом со святым Борисом, поэтому ему удалось избежать смерти. Он отправился к месту трагической гибели брата и нашел его тело и голову. Тело святого Георгия Ефрем предал земле, а голову хранил при себе до конца жизни. После этого он оставил княжескую службу и устроил странноприимный дом в новгородском торговом поселении Новый Торг. При странноприимном доме он построил деревянную церковь и, вероятно, в Новгороде принял постриг. Позднее вместе со своим келейником Аркадием Новоторжским Ефрем заложил каменный храм в честь святых Бориса и Глеба. Через некоторое время рядом с храмом был устроен монастырь, настоятелем которого стал преподобный Ефрем. Святой дожил до глубокой старости и был погребен в Борисоглебском храме в каменной гробнице вместе с головой своего брата. Святой прославлен многочисленными посмертными чудотворениями, почитался как покровитель города Новый Торг (город Торжок).

На иконах преподобный Ефрем Новоторжский изображается в виде старца с седыми волосами и бородой, в монашеских одеждах, в некоторых случаях с храмом в руках. Одно из ранних изображений святого – икона "Преподобный Ефрем Новоторжский" последней трети XVII – начала XVIII века из церкви архангела Михаила в Торжке. Наряду с единоличными изображениями преподобного существуют иконы, на которых представлены Ефрем и Аркадий Новоторжские на фоне новоторжского Борисоглебского монастыря в молении к Спасителю, изображенному в верхней части иконы. Примером подобного изображения является образ "Преподобные Ефрем и Аркадий Новоторжские" второй половины XIX века из церкви архангела Михаила в городе Торжке. Также встречаются иконы с изображением четырех новоторжских святых: Ефрема, Аркадия, Георгия Угрина и княгини Иулиании. Примером является образ "Преподобные Ефрем и Аркадий, мученик Георгий Угрин и благоверная княгиня Иулиания, Новоторжские" 1797 года из собрания Тольяттинского художественного музея. Кроме того, святой может быть изображен в числе избранных святых.

Память преподобного Ефрема Новоторжского – 10 февраля (28 января по старому стилю), 24 июля (11 июля по старому стилю), в Соборе Новгородских святых – в третью Неделю по Пятидесятнице, в соборе Смоленских святых – в воскресенье перед 10 августа (28 июля по старому стилю), в Соборе Тверских святых – в воскресенье после 12 июля (29 июня по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Кузьмин А.В., Зеленина Я.Э. Ефрем. // Православная энциклопедия. Том XIX. М., 2008. С. 41–45.

2. «Сказание и страдание и похвала мученикам святым Борису и Глебу»: Успенский сборник XII-XIII вв. Издание подготовили Князевская О. А., Демьянов В. Г., Ляпон М. В. М., 1971.

3. Дробленкова Н. Ф. Житие Ефрема Новоторжского // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1: XI – первая половина XIV в. / Ред. Д. М. Буланин, Д. С. Лихачев (отв. ред.), О. В. Творогов. Л ., 1987. С. 148–150.

4. Подлинник иконописный. Издание С. Т. Большакова, под редакцией А. И. Успенского. М., 1903. С. 69, 106.