Аарон, пророк

Первый ветхозаветный первосвященник Аарон был на 3 года старше своего брата Моисея. Аарону было 83 года, когда Господь призвал его в помощники Моисею, чтобы вывести народ израильский из Египта и освободить от рабства. Моисей пытался отказаться от поручения, ссылаясь на свое косноязычие, тогда Господь указал на Аарона: «Ты (Моисей) будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать. И будет он говорить вместо тебя к народу» (Исх IV, 15-16; VI, 30-VII, 2). После этого Моисей вместе с Аароном отправился к фараону, требуя отпустить израильский народ, устрашая фараона знамениями.

Покинув Египет, Моисей повел свой народ к горе Синай, где получил от Бога каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями. Аарон вместе со старейшинами сопровождал Моисея до Синайской горы, где Моисей один приблизился к Господу, а сопровождавшие издали поклонились Ему «и видели [место стояния] Бога Израилева» (Исх 24. 1-2, 9-11). Однако Аарон не избежал греха идолопоклонства. Во время сорокадневного поста Моисея на горе Синай, он, принуждаемый народом, изготовил золотого тельца (Исх 32. 4).

На горе Синай Моисей также получил указания об устройстве Скинии. После того как скиния была готова, Моисей облачил Аарона и помазал елеем перед входом в скинию собрания, таким образом, установив право ветхозаветных священников совершать богослужебные действия. Деятельность Аарона как первосвященника включала не только культовое, но и судебное, а также учительное служение. Аарон и его сыновья должны были «научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея» (Лев 10. 11).

Господь подтвердил избрание Аарона и его сыновей первосвященниками, когда Корей и другие знатные мужи домогались равного с Аароном священства, сотворив чудо с жезлом Аарона (Числ 16. 1-3). Жезл Аарона, который положили в скинию собрания вместе с жезлами двенадцати старейшин, был найден чудесно расцветшим (Числ 17).

Аарон умер в возрасте ста двадцати трех лет на вершине горы Ор. Народ Израиля оплакивал Аарона тридцать дней.

Изображения Аарона известны по памятникам христианского искусства в основном в сценах Исхода. Одно из древнейших сохранилось в росписях синагоги в Дура-Европос (Сирия, 245-250 года). В большинстве ранневизантийских памятников Аарон предстает в облике юноши в античном одеянии (мозаики Санта-Мария Маджоре в Риме, 432-440 гг.). Устойчивая иконография Аарона складывается в эпоху Македонской династии в IX - XI веках. Он изображался седовласым, длиннобородым старцем, в священническом облачении, с жезлом и кадилом (или ларцом) в руках. В XI веке образ Аарона появляется в монументальной живописи. Например, изображение его помещалось в росписи объема алтаря Софийского собора в Киеве (середина XI века). Эта традиция в русских памятниках удерживается вплоть до XVI века (собор Ферапонтова монастыря, 1502 года).

Образ Аарона входил в пророческий ряд высокого иконостаса. Например, икона с изображением Аарона из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря 50-70-х годов XVI века. На иконах Аарон изображается обычно с развернутым свитком или с процветшим жезлом в руке, который в православных гимнографических текстах упоминается особо, как один из прообразов Божией Матери.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Свящ. Владимир Кильчевский, Желтов М. С., Сарабьянов В. Д. Аарон// Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000 .— С. 17-19.

2. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. Интернет-ресурс: http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_001-all.shtml

3. Сарабьянов В.Д. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Новгороде. М., 2002.

4. Высокий русский иконостас. М., 2004.