Василий Блаженный (умер около 1557 года) – святой, юродивый Христа ради, московский чудотворец.

Достоверных данных о жизни Василия Блаженного до того, как он начал юродствовать, не сохранилось. Вероятно, он родился во второй половине XV века во время правления великого князя Ивана III. Согласно противоречивым и полулегендарным сведениям, сообщаемым в разных редакциях жития, Василий Блаженный родился в подмосковном селе Елохове, в десятилетнем возрасте был отдан отцом на обучении к сапожнику, где у него открылся дар предвидения, а в шестнадцатилетнем возрасте перебрался в Москву и принял на себя подвиг мнимого сумасшествия. Раздетый и разутый во все времена года – «не имеяше бо на телеси своем ни единаго рубища и стыдения не имущее», как свидетельствует «Степенная книга», – за что получил прозвище «Нагой», святой бродил по улицам города. Излюбленными местами юродивого была Красная площадь и башня у Варварских ворот Китайгородской стены. Аскетическая жизнь подвижника вызывала особое почтение не только у горожан, но и у царя, что позволяло Василию Блаженному обличать жестокость Ивана Грозного. Обладая даром пророчества, святой иносказательно предсказывал разные события. «Степенная книга» рассказывает о том, что Василий Блаженный предвидел нашествие крымского хана Махмет-Гирея на Москву в 1521 году и московский пожар 1547 года. Василий Блаженный умер около 1557 года, в его погребении принимали участие царь и бояре. Жития и краткие летописцы сообщают о многочисленных чудотворениях от мощей блаженного.

Святой канонизирован в 1588 году в царствовании Федора Иоанновича. Прославление Василия Блаженного проходило в торжественной обстановке в преддверии учреждения патриаршества на Руси. Английский торговый посол Джильс Флетчер в своем сочинении «О государстве русском», опубликованном в 1591 году, рассказывает о переносе мощей юродивого к собору Покрова, что на Рву. Над могилой святого была устроена церковь, составлено житие и служба блаженному.

На иконах Василий Блаженный изображается седовласым, с седой курчавой бородой и нагим иссушенным телом, которое иногда бывает прикрыто набедренной повязкой. Самые ранние образы датируются концом XVI века, например, икона «Святой Василий Блаженный в молении к Богоматери с Младенцем» из собрания Сергиево-посадского музея-заповедника.

День памяти Василия Блаженного – 15 августа (2 августа по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Ерусалимский К. Ю., Преображенский А. С. Василий Блаженный // Православная энциклопедия. Том VII. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. С. 123–131.

2. Флетчер Дж. О государстве Русском // Проезжая по Московии. М., 1991. С. 25–138.

3. Панченко А.М. Житие Василия Блаженного // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Интернет-портал Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН: ttp://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3879