Ветхозаветный пророк Варух жил в Иерусалиме накануне его падения в 587 году до Р.Х. о Варухе известно, что он был царским писцом и близок к пророку Иеремии. Под диктовку заключенного в темницу пророка Иеремии он записал первый свиток с его пророчеством о предстоящем поражении от вавилонян (Иер. 36: 4), и в следующем 604 г., в день, когда «объявили пост пред лицом Господа всему народу», Варух прочитал этот свиток перед собравшимися в храме, а затем перед царскими вельможами (Иер. 36: 11–18). После того как свиток был прочитан царю Иоакиму, царь сжег его собственноручно. Варуху и Иеремии удалось скрыться от гнева царя; исполняя волю Божию, Иеремия повелел Варуху записать в новый свиток пророчество о грядущей гибели Иудейского царства (Иер. 36: 32). После написания первого свитка Иеремия пророчески предсказал Варуху спасение во время войны, тогда как народ Иудеи обречен (Иер. 45). Варух пережил падение Иерусалима, и вместе с Иеремией был освобожден вавилонянами, которые позволили ему остаться на родине. Общение Варуха и Иеремии продолжалось и после падения Иерусалима. Иеремия и Варух ушли в Египет и поселились вместе с другими бежавшими в Тафнисе (Иер. 43: 1–7). После мученической кончины пророка Иеремии Варух жил недолго и умер в Египте в VI веке до Р.Х.

В книге пророка Варуха пять глав, где он пишет, что все бедствия – и пленение вавилонское, и сожжение Иерусалима – посылались за грехи иудеев, и необходимости покаяния. Пророк Варух пророчествовал о воплощении Сына Божия, о Его явлении на землю и «пожить с человеки», пророчество начинается словами: «Сей Бог наш, и не вменится ин к Нему – никто другой не сравнится с Ним» (Вар. 3: 36–38).

Пророк Варух по традиции изображается старцем, в синем хитоне, охристом гиматии, на ногах сандалии, со свитком в руках. В иконописи пророк Варух представлен в пророческом ряду иконостасов, например, собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502 год, Дионисий, Кирилло-Белозерский музей-заповедник).

Память пророка Варуха приходится на 11 октября (28 сентября по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Э.П.С., Французов С.А. Варух // Православная энциклопедия. Том VI. М., 2003. С. 698–705.

2. Евсеева Л.М. Афонская книга образцов XVв. М., 1998. С. 205, № 45.

3. Васильева О.А. Иконы Пскова. М., 2006. С. 426, № 137.

4. Иконы Ярославля XIII – XVI веков. М., 2002.