Сюжет «И почи Бог в День Седьмый» показывает седьмой день сотворения мира и относится к гимнографическим изводам. Сюжет осмысляется многопланово, но общий смысл иконографии понимается как идея грехопадения и искупления и Божественного попечительства о человечестве.
Многоярусная композиция строится на сопоставлении ветхозаветных и новозаветных эпизодов, расположенных в верхней и нижней частях иконы. В верхней части посередине в мандорле Господь Бог опочил от дел своих на одре. Слева в мандорле на лоне Бога-Отца изображен распятый Иисус Христос, покрытый херувимскими крыльями, распятие изображено так, что Христос вместе с Богом Отцом и Духом Святым составляют изображение Троицы. Справа Бог-Отец посылает Христа на землю, призывая на подвиг искупления. Внизу показана история первых людей: сотворение Евы (исток греха), изгнание из Рая, убийство Каином Авеля (плоды греха), оплакивание Авеля Адамом и Евой. В верхней части иконы параллельно изгнанию из Рая показано отослание Христа на Землю, камню Каина отвечает хлеб причастия в руках Христа, представленного в образе Ангела Великого Совета (иконографии Христа до воплощения). Убийству Авеля соответствует Распятие Христово, показанное в левой «славе», перед Авелем изображен Агнец – символ и Авеля, и Христа. Таким образом на иконе представлены человеческие прегрешения и их искупление их Христом по произволению Отца.
В названии иконы использованы слова Пятикнижия: «И благослови Бог день седьмый, и освяти его; яко в той почил от всех дел Своих» (Быт. 2: 3). Первое подобное изображение можно увидеть на «четырехчастной» иконе из Благовещенского собора Московского Кремля (после 1547 года), где присутствуют все композиционные элементы.
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
1. Инок Григорий (Круг). Мысли об иконе. М., 1997.
2. Буслаев Ф.И. О русской иконе. Общие понятия о русской иконописи. М.: Благовест, 1997. Репринт: Сочинения Ф. И. Буслаева. Т. 1. Сочинения по археологии и истории искусства. СПб., 1908.
3. Святые образы: Русские иконы XV – начала XX веков из частных собраний / Авт.-сост. И.В. Тарноградский. Авт. текстов И.Л. Бусева-Давыдова. М., 2006.
4. Костромская икона XIII – XIX веков: Свод русской иконописи. М., 2004.
5. Тарасов О.Ю. Икона и благочестие: Очерки иконного дела в императорской России. М., 1995.