Житийные циклы святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба встречаются в памятниках древнерусского искусства с XIV века, однако известно о существовании житийных икон и в домонгольский период. Один из древнейших памятников, дошедших до нашего времени – икона «Борис и Глеб с житием» XIV века из собрания Государственной Третьяковской Галереи.
При создании житийных циклов в качестве литературного источника использовались различные произведения: запись об убийстве Бориса под 1015 годом в «Повести временных лет», «Сказание и страсть и похвала святую мученику Бориса и Глеба», написанное неизвестным автором, «Чтение о житии и о погублении блаженную страстотерпцю Бориса и Глеба», составленное Нестором, а также богослужебные тексты.
Житийные циклы Бориса и Глеба включают сюжеты, иллюстрирующие трагическую гибель двух братьев от рук подосланных князем Святополком убийц, перенесение мощей страстотерпцев в Вышгород, победу Ярослава над Святополком, наказание и гибель Святополка и посмертные чудеса святых.
Древние житийные циклы начинаются, как правило, с композиций, посвященных князю Борису: благословение великим князем Владимиром сына перед походом на печенегов, преставление и погребение князя Владимира, Святополк посылает убийц к Борису, молитва святых Бориса и Георгия Угрина в шатре, убийство Бориса и Георгия. Далее следуют несколько сцен, посвященных гибели Глеба: Святополк посылает убийц к младшему брату Глебу, убийство Глеба в ладье, тело Глеба кладут между двух колод. Заканчивались житийные циклы обычно композициями, раскрывающими тему возмездия Святополку Окаянному, поднявшему руку на братьев. Позднее житийные циклы стали включать также сцены рождения и крещения Бориса и Глеба.
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
3. Гусева Э. К. Борис и Глеб с житием // Государственная Третьяковская Галерея. Древнерусское искусство X – начала XV века. Каталог собрания. Том 1, №58. М., 1995.
4. Кондаков Н. П. Изображения русской княжеской семьи в миниатюрах XI в. СПб., 1906.
5. Саенкова Е. М., Герасименко Н. В. Иконы святых воинов. М., 2008.
6. Сорокатый В. М. Икона «Князья Владимир, Борис и Глеб с житием Бориса и Глеба» // «И по плодам узнается древо»: Русская иконопись XV–XX вв. из собрания В. Бондаренко. М., 2003. С. 269–280.
7. Рыбаков А. А. Художественные памятники Вологды XIII – начала XX века. Л., 1980. Табл. 54–55. С. 307.
8. Хлебов Г. В. Житийная икона Бориса и Глеба из Мурома // ПКНО, 1982. Л., 1984. С. 263–274.