Преподобные Зосима († 17.04.1478) и Савватий († 27.09.1434 или 1435) Соловецкие положили начало монашеской жизни на Соловецких островах. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, потом перешел в Валаамский монастырь, откуда в поисках уединенного жития вместе с монахом Германом поселился на Соловках, затем Герман ушел на Онегу, и Савватий остался на острове один. Предчувствуя кончину, он вернулся на материк и умер в деревне Сороки. Через год после кончины Савватия на Соловки вместе с Германом прибыл преподобный Зосима, в 1452 году ставший первым игуменом Соловецкого в честь Преображения Господня монастыря. Основным источником сведений о святых является их Жития, которые воспринимаются как единое произведение. Хотя в жизни преподобные Зосима и Савватий не встречались, их труды, совместные посмертные явления и чудеса повлияли на сложение парной иконографии, которая стала активно развиваться после их канонизации на Соборе 1547 года.

Иконография преподобных Зосимы и Савватия богата и разнообразна. В XVII веке получил распространение образ «Обитель преподобных Зосимы и Савватия Соловецких», созданный, вероятно, после перенесения мощей Соловецких чудотворцев. Известно более 20 таких икон, как правило пядничного размера, по форме близких к квадрату. В центре композиции изображен Преображенский собор с образом Спасителя или иконой Преображения Господня на фасаде, перед ним – преподобные Зосима и Савватий в молении. Слева от собора или по сторонам святые изображены в гробницах. В левой части композиции – Успенская и Никольская церкви, представлена также колокольня (или две звонницы) с монахами. Обитель окружена стеной, вокруг острова – Белое море. В зависимости от времени написания стены вокруг обители могут быть деревянными (построены около 1578 года), что является признаком более раннего иконографического извода, или каменными (построены в 1582 – 1594 годах). На иконе конца XVII века из Музея «Коломенское» (ГМЗК) стены показаны каменными в нижней части и деревянными вверху. Впервые название иконографии упоминается в монастырских описях 1597 года: два произведения именованы как «Обитель Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия». Кроме названных выше, иконография представлена во многих государственных и частных собраниях (например, ГИМ, ГТГ, ЯХМ, Музей им. Андрея Рублева и других).

Память преподобного Зосимы празднуется 30 апреля (17 апреля по старому стилю), преподобного Савватия – 10 октября (27 сентября по старому стилю). Первое и второе перенесение мощей отмечается 21 августа (8 августа по старому стилю). В соборе Соловецких святых – 22 августа (9 августа по старому стилю), в Соборе Карельских святых – 3 июня (21 мая по старому стилю), в Соборе Новгородских святых – в третью Неделю по Пятидесятнице.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

  1. Панченко О.В., Андрущенко Е.Н., Андрущенко Н.А., Кольцова Т.М. Зосима Соловецкий // Православная энциклопедия. Том ХХ. М., 2009. С. 365–384.
  2. Наследие Соловецкого монастыря в музеях Архангельской области. М., 2006.
  3. Полякова О.А. Архитектура России в ее иконе: Города, монастыри и церкви в иконописи XVI – XIX вв. из собрания ГМЗК. М., 2006.
  4. Описи Соловецкого монастыря XVI в. СПб., 2003. С. 133, 157.
  5. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Государственная Третьяковская Галерея: Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII века. Опыт историко-художественной классификации. М., 1963.
  6. «Угодно в очах Божиих дело сие…»: Сокровища ЦАК МДА. Сергиев Посад, 2004.
  7. Иконы из частных собраний: Русская иконопись XIV – начала XX в.: Каталог выставки / ЦМиАР. М., 2004.
  8. Возвращенное достояние: Русские иконы в частных собраний: Каталог / Сост.: И.А. Шалина. М., 2008.
  9. Мильчик М.И. Три ранние иконы с изображением Соловецкого монастыря // Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вологда, 1999. Вып. 7.
  10. Сохраненные святыни Соловецкого монастыря. М., 2001.
  11. Описи Соловецкого монастыря XVI в. / Сост.: З.В. Дмитриева, Е.В. Крушельницкая, М.И. Мильчик. СПб., 2003.
  12. Полякова О.А. О Соловецких иконах в собрании музея-заповедника «Коломенское» // Искусство Христианского мира. 2003. Вып. 7. С. 196–204.