Преподобный Василий Декаполит (VIII век) – святой, исповедник, пострадал во время гонений на иконопочитателей при византийском императоре Льве III Исавре.
Сведения о жизни преподобного Василия Декаполита немногочисленны. Согласно греческим богослужебным текстам святой был учеником преподобного Прокопия Декаполита («декаполит» означает родом из Декаполиса, по-славянски Десятиградия, − так называлась совокупность из десяти городов, располагавшихся на территории современных Израиля, Иордании и Сирии, являвшихся центрами греко-римской культуры). Преподобные Прокопий и Василий были монахами одной из константинопольских обителей. Они были противниками политики иконоборчества, которую проводил византийский император Лев III Исавр, видевший в почитание икон идолопоклонство. Прокопий и Василий были помещены в темницу и преданы мучениям. После смерти императора в 741 году гонения на почитателей икон на время прекратились, и преподобный Василий закончил свои дни в одном из монастырей.
В греческих текстах преподобного Василия не называют Декаполитом. Возможно, в славянских текстах данный эпитет был перенесен на него от преподобного Прокопия Декаполита, вместе с которым святой пострадал.
В византийском и древнерусском искусстве Василия Декаполита изображали как преподобного в монашеских одеждах иногда с иконой Спасителя в руках. Одним из ранних дошедших до нашего времени является изображение святого на миниатюре из Минология Василия II (Vat. gr. 1613, Р. 70–71) 979 – 989 годов. На иконах преподобный Василий, как правило, изображается в числе избранных святых или на минейных иконах, как, например, на минейной иконе начала XVI века из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Но встречаются также и единоличные образы, например, икона, выполненная мастером Симоном Ушаковым в 1670 году по заказу окольничего Василия Семеновича Волынского, из собрания Государственной Третьяковской Галереи.
День памяти преподобного Василия Декаполита – 12 марта (28 февраля по старому стилю).
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
3. Беляев Л.А. Десятиградие // Православная энциклопедия. Том XIV. М., 2007. С. 445–449.
4. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Государственная Третьяковская Галерея: Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII века. Опыт историко-художественной классификации. М., 1963. Т. 2. С. 414–415.
5. Подлинник иконописный. Издание С.Т. Большакова, под редакцией А.И. Успенского. М., 1903. С. 76, 109.