Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский (в иночестве Алексий) – второй сын князя Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо. Александр Ярославич родился около 1219 – 1220 годов. Уже в 1228 году Александр вместе со старшим братом Федором становится наместником отца в Новгороде. После ухода Ярослава Всеволодовича в 1236 году на великое княжение в Киев, Александр Ярославич становится князем новгородским. Новгородское княжение князя пришлась на тяжелейшее время разорения русских княжеств татаро-монгольскими ордами. Этим пытались воспользоваться западные соседи Новгородской земли, которые практически одновременно развернули наступательные действия. В 1240 году Ливонский орден объединился с Тевтонским орденом, после чего они захватили Псков, Изборск и подвластные Новгороду земли води по реке Луге. В том же году летом шведы выступили в поход на Новгородские земли. Шведы стремились основать на Неве крепость, которая бы отрезала Новгород от подвластной ему Карелии, или захватить Ладогу. Однако, Александр Ярославич со своей дружиной и новгородским ополчением внезапно атаковал и разбил шведское войско на Неве 15 июля 1240 года. После этой битвы князь за личное мужество получил прозвище «Невский». В 1241 году ему удалось отвоевать город Копорье, а в 1242 году – город Псков. Зимой 1241-1242 года Александр Ярославич вместе с суздальцами, которых возглавлял младший брат Андрей Ярославич, отправился в поход в Восточную Эстляндию. 5 апреля 1242 года они разгромили войска Ливонского ордена и Дерптского епископа на льду Чудского озера. После смерти Ярослава Всеволодовича разгорелась борьба за великое княжение Владимирское. Александр Невский совершил нескольку поездок в Орду, где в 1249 году получил ярлык на «Кыев и всю Русьскую землю», а в 1252 году – на великое княжение Владимирское. В 1257-1259 годах при поддержке Александра Ярославича ханские чиновники осуществили перепись населения, так называемое «число», с целью упорядочения сбора дани и участия русских отрядов в военных походах Орды. Это привело к массовым восстаниям. В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани. Александру Невскому пришлось отправиться в Орду, «дабы отмолити людии от беды тоя». Князь скончался на обратном пути, приняв перед кончиной монашеский постриг. Он был погребен в Боголюбском Рождества Богородицы монастыре во Владимире 23 ноября 1263 года. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

В исторической науке нет единой оценки деятельности Александра Невского. Александр Невский вступил в союз с Ордой, что позволило ему укрепить княжескую власть. Но выступил против военно-политической и церковно-идеологической экспансии католического Запада, отказавшись в 1250 году от унии с Римом. Политическая концепция Александра Невского впоследствии стала традиционной для князей Московского дома. В своей борьбе с католическим Западом Александр Ярославич опирался на русскую православную церковь во главе с митрополитом Киевским Кириллом II. По благословению этого митрополита и по воле великого князя владимирского Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, вскоре после кончины князя неизвестным монахом владимирского Рождества Богородицы монастыря была составлена агиографическая стилизованная биография - «Повесть о житии Александра Ярославича Невского». Составление «Повести» свидетельствует о том, что уже в 80-х годах XIII века в Рождественском монастыре существовало местное почитание Александра Ярославича. В 1380 году произошло обретение его мощей. Общерусская канонизация святого состоялась на Соборе 1547 года.

Наиболее ранние сохранившиеся изображения святого благоверного князя Александра Невского относятся к середине XVI века. Существует два варианта иконографии святого - в монашеских и княжеских одеждах. Обе иконографии появились одновременно. В иконописи до XVIII века Александр Невский изображался как преподобный, например, на иконе-таблетке «Преподобные Иоанн, Авраамий Ростовский, Александр Невский» середины XVI века из Софийского собора в Новгороде (НГОМЗ). Княжеская иконография Александра Невского представлена в монументальной живописи и книжной миниатюре XVI – XVII веков. Например, в росписи 1565 года Архангельского собора Московского Кремля святой изображен в богато расшитой шубе и княжеской шапке, с крестом в правой руке. На иконах XVIII – XIX веков Александра Невского, в соответствии с указом Святейшего Синода от 15 июня 1724 года, писали преимущественно в воинских доспехах и царской мантии, украшенной горностаем, иногда верхом на коне.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Назаренко А. В., Квливидзе Н. В. Александр Ярославич Невский// Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000 . С. 451-452.

2. Кучкин В. А. К биографии Александра Невского // Древнейшие государства на территории СССР: Мат-лы и исслед., 1985. М., 1986. С. 71-80.

3. Князь Александр Невский и его эпоха. СПб., 1995.

4. К изучению летописной традиции об Александре Невском // ТОДРЛ. 1997. Т. 50. С. 387-399.

5. Саенкова Е. М., Герасименко Н. В. Иконы святых воинов. М., Интербук-бизнес, 2008.

6. Житие Александра Невского/Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой//Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М.: Изд-во Худож. лит-ры, 1981.

7. Бегунов Ю. К. Памятник русской литературы XIII века: «Слово о погибели Русской земли». М.—Л.: Наука, 1965.

8. Пашуто В. Т. Александр Невский — М.: Молодая гвардия, 1974.

9. Карпов А. Ю. Александр Невский — М.: Молодая гвардия, 2010.

10. Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы/Под ред. Ю. К. Бегунова и А. Н. Кирпичникова. — СПб: Дмитрий Буланин, 1995. .

11. Конявская Е. Л. Образ Александра Невского в ранних летописях //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 2 (36). С. 55—63.

12. Александр Ярославич Невский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890—1907.