Преподобный Иоанн Лествичник (VI − VII века) − святой, прославившийся подвижнической жизнью и особым благочестием, игумен Синайского в честь Пресвятой Богородицы и Неопалимой Купины монастыря (с XI века монастырь великомученицы Екатерины), автор наставления для монахов под названием «Лествица Божественного восхождения» («Лествица Рая»).

Немногочисленные сведения о преподобном Иоанне сохранились только в агиографической литературе. По мнению исследователей преподобный жил приблизительно в VI − VII веках. Возможно, он происходил из состоятельной семьи, так как в тексте Жития сообщается, что он получил хорошее образование. Известно также, что у него был брат Георгий. Желая иноческой жизни, Иоанн покинул родные места. В Синайском монастыре он принял монашеский постриг. Духовным наставником Иоанна в монастыре был авва Мартирий. После смерти учителя Иоанн поселился в пустынном месте неподалеку от обители. Он проводил дни в посте и молитве, а также трудился на огороде. В вечерние и ночные часы, спасаясь от уныния, Иоанн писал книги. По просьбе преподобного Иоанна Раифского, игумена Раифского монастыря (расположен в тридцати километрах от Синайской обители), Иоанн составил аскетическое учение – «Лествицу Божественного восхождения». После многих лет уединенной жизни он был поставлен игуменом Синайского монастыря, но незадолго до смерти вернулся обратно в пустынь, где и скончался.

В византийском и древнерусском искусстве преподобный Иоанн Лествичник, как правило, изображается в виде старца с худым аскетическим лицом высоким лбом с седыми волосами и длинной клиновидной бородой в монашеских одеждах со свитком, книгой или крестом в руках. Известны как единоличные изображения святого, так и в композициях, посвященных «Лествице». В византийском искусстве изображения преподобного Иоанна Лествичника встречаются с XI века, например, в мозаиках кафоликона монастыря Осиос Лукас, выполненных в 1030 – 1040 годах. Одно из ранних изображений преподобного на Руси сохранилось на иконе «Святые Иоанн Лествичник, Георгий и Власий Севастийский» второй половины XIII века из собрания Государственного Русского Музея. Известны также изображения Иоанна Лествичника в числе избранных святых.

Память преподобного Иоанна Лествичника – 12 апреля (30 марта по старому стилю), в четвертую Неделю Великого поста.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Игумен Дионисий (Шлёнов) и др. Иоанн Лествичник // Православная энциклопедия. Том XXIV. М., 2010. С. 404–431.

2. Беломестных М. А. и др. Екатерины великомученицы монастырь на Синае // Православная энциклопедия. Том XVIII. М., 2009. С. 100–115.

3. Гладышева Е.В. Икона «Иоанн Лествичник, Георгий и Власий»: Вопросы иконографии // Искусствознание. 1999. № 2. С. 498–509.

4. Щербатова-Шевякова Т.С. Монументальные росписи церкви Спас на Нередице. М., 2004. С.180, илл. 166.

5. Интернет-портал «Музей фресок Дионисия».