-
Избранные Святые: Николай Чудотворец, архидиакон Стефан, священномученики Власий и Климент
На иконе изображены в рост фигуры четырех святителей – святителя Николая, архидиакона Стефана, священномученика Власия и Климента, предстоящих образу Богоматери Знамение. В верхней части композиции, по сторонам от богоматери, расположены полуфигуры мучениц Параскевы пятницы и Анастасии. -
Избранные святые: Священномученик Власий Севастийский, Мученики Флор и Лавр
На иконе помещены прямоличные изображения святых в рост. Власий представлен в епископском облачении, с Евангелием в руках; мученики Флор и Лавр держат в правой руке кресты. -
Святитель Николай Чудотворец — один из самых любимых и почитаемых святых в Древней Руси. Он был заступником и помощником людей во всех добрых начинаниях, покровителем путешествующих и странствующих, рыбаков и охотников, утешителем всех скорбящих. На поясной иконе XV века изображен святитель Николай в епископском облачении. Правая рука святого сложена в двуперстном благословении. В левой руке, скрытой краем фелони и омофора, святой держит закрытое Евангелие. Особенностью иконы является изображение рядом с образом Николы Чудотворца избранных святых: врачевателей бессеребряников Козьмы и Дамиана, мучеников Флора и Лавра, святителя Власия и архидиакона Стефана.
-
Святитель Николай Чудотворец, со святителями Климентом и Власием
Поясное изображение благословляющего святителя Николая с закрытым Евангелием в левой руке. По сторонам от нимба помещены полуфигуры святителей Климента и Власия в «радужных» медальонах, написанных тремя оттенками зеленого цвета. -
Святой Георгий Победоносец. Святой Власий
На иконе представлен св. Георгий Победоносец, въезжающий в город. Георгий изображен слева на белой лошади. У него за плечами развивается красный плащ. В центре иконы чуть правее расположен замок. В арочном проеме видна фигура принцессы. У правого края иконы изображен святитель.
-
Святые изображены по сторонам иконы. Фигуры представлены крупным планом в полный рост, в ¾ повороте к центру.
-
Изображение благословляющего святого Власия с Евангелием на плате в руке. В центре верхнего поля иконы – Спас Нерукотворный.
-
На иконе помещено поясное изображение святого, благословляющего правой рукой и держащего в левой Евангелие. В образе подчеркнуто состояние молитвенной сосредоточенности, духовного просветления.
-
Святые изображены в рост обращёнными к Спасителю, изображённому над ними.
-
Изображения святых Власия, Флора и Лавра в рост. В нижнем регистре на фоне пейзажа изображены домашние животные, которым покровительствуют святые.
-
На иконе изображены Иоанн Предтеча, святитель Николай Чудотворец и преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. В верхней части композиции представлена Богоматерь Воплощение.
-
Святые изображены в рост фронтально, Иоанн Лествичник в центре, а Георгий и Власий – слева и справа от него.
-
В нижней части иконы изображены фигуры святых Модеста и Власия с Евангелиями в руках. Выше помещена сцена Крестовоздвижения.
-
В среднике помещены ростовые изображения святых Власия и Модеста, обращенных к Христу Эммануилу.
-
На иконе помещены ростовые изображения святых Самона, Гурия, Авива и Власия. Гурий и Самон облачены в византийские туники и плащи, Авив – в диаконском стихаре с ларцом-ковчегом в правой руке и кадильницей в левой, Власий в святительских одеждах с закрытым Евангелием в руках. Икона соответствует подстаринному стилю палехской иконописи конца XIX- начала XX века.
-
На иконе помещено ростовое изображение святого Власия Севастийского в окружение Флора и Лавра. Над ними – Иисус Христос в облаках.
-
Спаситель Николай Чудотворец, с деисусным чином и избранными святыми
В среднике иконы изображен благословляющий святитель Николай в епископском облачении c раскрытым Евангелием в левой руке. -
Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре. Святители Власий Севастийский и Спиридон Тримифунтский
Композиция иконы состоит из трех ярусов: в верхнем представлен сюжет, известный под условным названием «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре»; в среднем - традиционно объединявшиеся с ним изображения трех мучеников-близнецов Спевсиппа, Елевсиппа и Мелевсиппа на конях; в нижнем помещены фигуры святителей Власия и Спиридона , которые Благословляют стада домашнего скота.
В центре верхней части иконы, на невысокой горке, изображен архангел Михаил с распростертыми крыльями, а по сторонам от него, на таких же горках — мученики Флор и Лавр в молитвенных позах. В обеих руках, разведенных в стороны в благословляющем жесте, архангел держит поводья двух коней, словно вручая их святым. Ниже представлен табун лошадей и пасущие его три конных брата-мученика, над нимбами которых сохранились остатки надписей с их именами: «Сиеосипъ», <{Ве?]лао[сип]ъ», «[М?]е[л] асипъ».