Святой благоверный князь Всеволод Мстиславич (в крещении Гавриил, конец X века – 1138 год) – старший сын киевского князя Мстислава (Феодора) Владимировича и дочери шведского короля Христины, старший внук великого князя Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха, псковский чудотворец. Всеволод Мстиславич правил в качестве князя в Великом Новгороде (1117–1132, 1132–1136) и Пскове (1137–1138).

Владимир Мономах, дед Всеволода Мстиславича, объединил под своей властью Древнерусское государство, управляя раздробленными русскими княжествами через своих сыновей и родственников. Он, по мнению исследователей, стремился закрепить киевский и новгородский стол за своим старшим сыном Мстиславом и его сыновьями Всеволодом и Изяславом. Однако младший сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий вступил в борьбу за киевский стол, что привело к междоусобным войнам: «И раздьрася вся земля Русьская», – как отметил летописец.

Всеволод и Изяслав Мстиславичи в своей борьбе за власть опирались на новгородцев, что позволило новгородскому боярству добиться ослабления княжеской власти в Великом Новгороде. В 1136 году новгородцы, призвав ладожан и псковичей, изгнали Всеволода Мстиславича из города. Киевский князь Ярополк Владимирович, дядя Всеволода, выделил ему Вышгород. В 1137 году Всеволод Мстиславич попытался вернуться в Новгород после того, как его сторонники тайно призвали его на новгородский стол. Он прибыл в Псков, однако его противники в Новгороде не допустили возвращения князя.

Всеволод Мситславич умер в 1138 году в Пскове и был погребен в построенном им Троицком соборе. Кроме Троицкого собора в Пскове, Всеволод Мстиславич, согласно летописным источникам, заложил Георгиевский собор в Юрьевом монастыре в 1119 году, каменную церковь Иоанна Предтечи на Петрятином дворе (на Опоках) в честь своего сына Иоанна в 1127 году, поставил в 1133 году две деревянные церкви на Торгу – в честь Богородицы и в честь святого Георгия, а в 1135 году вместе с архиепископ Нифонтом заложил каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу.

Князь Всеволод Мстиславич почитался в Пскове, также как и князь Довмонт (в крещении Тимофей), правивший Псковом с 1266 по 1299 год, как покровитель города. Исторические источники, начиная с XIV века, свидетельствуют о том, что псковичи во время военной опасности обращались к этим святым с молитвой о помощи. В середине XVI века псковским священником Василием было составлено Житие князя Всеволода и Слово об обретении его мощей и описание чудес.

В древнерусском искусстве святой благоверный князь Всеволод Мстиславич представлен, как правило, в виде средовека с темными волосами и длинной бородой в княжеских одеждах. Наиболее ранние изображение князя сохранились на миниатюре Радзивиловской летописи конца XV века, где он представлен в сцене вокняжения в Великом Новгороде. На иконах Всеволод Мстиславич часто изображается с Троицким собором в руке. Эта иконография восходит к надгробному образу святого из Троицкого собора, который поставил дьяк Юрий (Софроний) Сидоров в 1563 году (утрачен после 1917 года). Наиболее ранние из дошедших до нашего времени подобных образов относятся к XVI веку, как например, образ «Благоверный князь Всеволод (Гавриил)» из собрания музея-заповедника Коломенское. Существуют также изображения, где святой представлен с крестом или оружием в руках, как например, на иконе третьей четверти XVI века из собрания Тольяттинского художественного музея.

Память святого благоверного князя Всеволода Мстиславича – 24 февраля (11 февраля по старому стилю), 10 декабря (27 ноября по старому стилю), 5 мая (22 апреля по старому стилю), в третью неделю по Пятидесятнице – в Соборе Псковских святых.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература: