На иконах изображается описанное в Деяниях святых апостолов чудесное освобождение апостола Петра из темницы, куда по повелению иудейского царя Ирода Агриппы посадили апостола около 42 года во время гонения на Иерусалимскую церковь. Святой был скован двумя железными цепями и спал в Иерусалимской темнице между двумя воинами. В ночь накануне суда явился Ангел, разбудил Петра, снял с него оковы и чудесно вывел его из темницы (Деяния 12, 1–11) мимо спящих воинов.

Самое раннее известное в древнерусском искусстве изображение Изведения из темницы апостола Петра представлено на новгородской иконе середины XVI века (1547–1548) из местного ряда иконостаса Петра и Павла в Кожевниках в Новгороде (НГОМЗ). Ангел ведет за руку поднимающегося от сна апостола и выводит его из темного пространства темницы, оковы падают на землю, воины уснули у ног апостола. Справа вверху расположен благословляющий Христос.

Вериги апостола Петра стали почитаемой святыней во всем христианском мире. Церковь установила специальный праздник «Поклонение веригам апостола Петра», приходящийся на 29 января (16 января по старому стилю). Сюжет изведения апостола Петра из темницы является предысторией Поклонения веригам, показывая происхождение святыни, поэтому часто изображается как клеймо в житийных иконах апостола Петра или как часть композиции Поклонения веригам. В минейных иконах (январь) в день Поклонения веригам апостола Петра иногда изображается сюжет Изведения ангелом из темницы, как например, на минейной иконе (январь) XVII века из Церковно-Археологического кабинета Московской Духовной Академии.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

  1. Игнашина Е.В,, Комарова Ю.Б. Иконостас церкви Апостолов Петра и Павла «в Кожевниках». М., 2011.
  2. Сорокатый В.М. Иконостас новгородской церкви Петра и Павла «в Кожевниках» // Древнерусское искусство: Исследования и атрибуции. СПб., 1997.
  3. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. Книга пятая. Январь. Часть вторая. М., 1904. С. 26–30.
  4. Слово и образ. Русские житийные иконы XIV – начала ХХ века. Кат. выст. М., 2010.