Илия, пророк
Иконы
-
Икона опилена. Ростовое изображение Богоматери с Младенцем на фоне ее чрева. Справа – фигура пророка Илии.
-
Избранные святые: пророк Илья, святители Николай Чудотворец, Василий Великий, мученик Георгий
На иконе изображены пророк Илья, святители Николай Чудотворец и Василий Великий, мученик Георгий (внизу), мученики и ценители Флор и Лавр, мученицы Параскева и Анастасия (вверху), предстоящие образу Богоматери Знамение. -
Полуфигура святого прекрасно вписана в формат вытянутой по вертикали доски. Живопись лика, сочетающая жидко положенное охрение с подрумянкой и голубоватыми притенениями, исполнена рукой опытного иконописца. Неоднократно отмеченная исследователями орнаментальность рисунка прядей бороды, наряду с некоторым упрощением рисунка, считается признаками провинциальности стиля, однако проработка подробных деталей здесь настолько ритмически совершенна, что не возникает сомнения в осмысленности этого приема. И все же икона была исполнена вне стабильных условий стационарной мастерской, об этом говорят особенности доски. Ковчег на ней очень неглубок. А на обороте врезана лишь одна тонкая шпонка.
-
Поясное изображение пророка. В левой руке он держит свиток, а в правой кинжал.
-
Икона принадлежит к числу поясных фронтальных изображений Ильи Пророка, распространенных в русской иконописи в конце XIV-XVI веке и позднее вытесненных иконами Огненного вознесения. На верхнем поле помещено не совсем обычное произведений изображение Спаса Нерукотворного. Илья представлен в розовато-охристом хитоне и двухцветной милоти на меху. На его шее традиционная пророческая белая повязка, завязанная узлом. В правой руке Илья держит свиток с надписью «Ревнуя и // поревновах // по Господе Бозе Все //(дер)жители». Это текст связан с ветхозаветным повествованием о победе Ильи над языческими пророками Ваала.
-
Предстоящий перед Богом-Саваофом пророк со свитком в руке дан в трехчетвертном повороте. Средник в иконе обрамлен золотой узорной аркой на тонких точеных колоннах. По своей конструкции арка напоминает гигантскую заставку из книги или пышный резной портал царских врат. Боковые поля заполнены житийными клеймами.
-
Праотец Мельхиседек и пророк Илья
Икона-двурядица из праотеческо-пророческого чина иконостаса с изображением праотца Мельхиседека и пророка Илии, держащих в руках свитки с предсказанием пришествия Христа.
-
Поясное изображение пророка Илии со свитком в руке.
-
Икона Пророческого ряда. Изображение пророка Ильи в трехчетвертном повороте с развернутым свитком в руках.
-
Икона из пророческого чина. Ростовые изображения пророков Ильи и Елисея со свитками в руках.
-
Святой Николай, с избранными святыми
В среднике – оплечное изображение святого Николая на красном фоне. Он представлен фронтально, в святительском облачении, от которого частично видны темно-охристая фелонь с украшенной жемчугом каймой у ворота и омофора. На полях изображены Деисус и поясные фигуры избранных святых.
-
Спаситель Николай Чудотворец, с деисусным чином и избранными святыми
В среднике иконы изображен благословляющий святитель Николай в епископском облачении c раскрытым Евангелием в левой руке. -
В центре иконы изображен святой Георгий на белом коне. В руках святого копье, которым поражает змея. Змей темного цвета с красного головой.