Преподобномученица Евдокия (II век) – святая, подвизавшаяся в обители неподалеку от Гелиополя (совр. Баальбек, Ливан) и принявшая мученическую смерть в первые века христианства.

Свидетельства о жизни преподобномученицы Евдокии сохранились только в агиографической литературе. По мнению исследователей, почитание святой сложилось на Востоке. Ранняя редакция ее Жития, основанная, возможно, на устной традиции, была составлена на сирийском языке и впоследствии переведена на греческий язык. Текст Жития, содержащий сведения о многочисленных чудотворениях Евдокии, носит полулегендарный характер.

Согласно этому тексту преподобномученица Евдокия была самаритянкой. Во времена правления императора Траяна она жила в городе Гелиополь и была блудницей. Евдокия приняла христианство после того, как архангел Михаил вырвал ее из рук сатаны. Святая удалилась в обитель неподалеку от города. Тех, кто пытался заставить ее отказаться от Христа, настигала смерть. Но святая Евдокия возвращала их к жизни, после чего они становились последователями Христа. Она провела в монастыре более пятидесяти лет в посте и молитве. Преподобномученица Евдокия была обезглавлена по приказу правителя Гелиополя, который был язычником.

В византийском и древнерусском искусстве преподобномученица Евдокия изображается в монашеских одеждах с крестом или свитком в руках. Подобным образом святая представлена на миниатюре в Минологии начала XI века (ГИМ. Греч. 183. Fol. 59). В древнерусском искусстве наиболее ранним из сохранившихся является изображение преподобномученицы на полях новгородской иконы «Святитель Николай, со святыми на полях» конца XII – начала XIII века из собрания Третьяковской Галереи.

День памяти преподобномученицы Евдокии – 14 марта (1 марта по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Э. П. А., Лукашевич А. А., Шевченко Э. В. Евдокия // Православная энциклопедия. Том XVII. М., 2008. С. 119–121.

2. Корина О. А. Святитель Николай, со святыми на полях // Государственная Третьяковская Галерея. Древнерусское искусство X – начала XV века. Каталог собрания. Том 1. М., 1995. Кат. №9.

3. Антонова В. И., Мнёва Н. Е. Каталог древнерусской живописи: Опыт историко-художественной классификации. М., 1963.

4. Евсеева Л. М. Афонская книга образцов XV в. О методе работы и моделях средневекового художника. М., 1998. С. 280.